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Citation du jour

Celui qui pense sans parler est aussi coupable que celui qui parle sans penser ; l’un et l’autre n’apportent rien.

— Yvon Deveault

Oignon (Allium cepa)

oignonL’oignon, dont la provenance est d’Asie centrale, est une plante potagère haute de 60 à 100 centimètres, dont les feuilles de couleur verte sont cylindriques et creuses. La tige florale est également creuse. Elle présente un renflement vers sa base.

Les bienfaits de l’oignon

L’oignon renferme des vitamines et des sels minéraux. Il contient surtout une importante quantité de sélénium (antioxydant). L’oignon contribue également à un effet protecteur contre certains cancers comme par exemple celui de l’estomac ou des intestins. Il contient aussi de la quercétine qui est un flavonoïde. La quercétine atténue donc la fibrose hépatique et aurait un effet sur la prévention de l’ostéoporose. De plus l’oignon contient une bonne teneur en silice qui permet de faciliter la fixation du calcium dans les os.

Résumé des propriétés

  • Antioxydant ;
  • Élimine le mauvais cholestérol ;
  • Protection contre les radicaux libres ;
  • Stimule le système immunitaire ;
  • Protège la peau du soleil ;
  • Légèrement diurétique ;
  • Hypoglycémiant ;
  • Bactériostatique ;
  • Diminue l’agrégation plaquettaire ;
  • Diminue également la coagulation sanguine ;
  • Favorise l’absorption du fer ;
  • Alcalinisant ;
  • Anti-inflammatoire ;
  • Fortifie les os ;
  • Limite l’apparition de l’arthrose.

Comment l’utiliser ?

Les oignons de Valence pour les farcir. Les petits oignons grelots comme garniture. Les oignons forts, pour faire des soupes, des tartes, des purées et des plats mijotés.

Attention, les oignons secs se consomment cuits : crus ils peuvent être indigestes.

Enfin, sachez que les oignons rouges se mangent surtout crus, car cuits ils sont plus fades que les autres avec une saveur un peu sucrée.

De préférence, consommez toujours les oignons crus. Ils garderont ainsi toutes leurs propriétés.

Recommandations

Pour conclure, l’utilisation des plantes pour se soigner doit se faire en demandant préalablement conseil à un médecin, pharmacien ou herboriste. Les femmes enceintes, les personnes atteintes de maladies chroniques et graves ou prenant des médicaments, doivent consulter un médecin avant de faire de l’automédication pouvant entraîner des effets indésirables, notamment des interactions médicamenteuses.

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